Малахов курган – одно из священных мест Севастополя – находится на Корабельной стороне. В его истории были две героические обороны, составившие вечную славу русского оружия и беспрецедентного героизма российского народа. Это события 1854 – 1855 годов (Крымская война) и 1942 года, когда к Севастополю рвались немецко-фашистские полчища. Малахов курган всегда являлся стратегически важной высотой. На карте города он появился в 1851 году, а имя своё получил от Михаила Малахова – командира 18 роты рабочего экипажа, человека справедливого и порядочного, жившего рядом с курганом, к которому за советом и помощью (к кургану, к Малахову) шли жители Корабельной стороны.
Первое оборонительное сооружение на Малаховом кургане было построено на средства, собранные севастопольцами, в июле 1854 года – это Корниловский бастион, сохранившийся до наших дней. Уже во время военных действий построены Главный бастион (им командовал адмирал Истомин В.И.) и другие фортификационные сооружения. Оборона города длилась больше года, до 8 сентября 1855, когда французам удалось завладеть руинами на Малаховом кургане. За время боевых действий погибли три адмирала – В.И. Истомин, В.А. Корнилов и П.С. Нахимов. В Гражданскую войну здесь были убиты 32 офицера с эсминцев «Фидониси» и «Гаджибей». Их расстреляли перешедшие на сторону революции матросы. Во время Великой Отечественной войны с этой высоты советские солдаты обстреливали фашистские корабли.
Сегодня Малахов курган – мемориал, состоящий из музея, Главной Аллеи и Оборонительной башни, рассказывающий о двух войнах. Он находится в черте города, жители и гости Севастополя считают своим долгом отдать дань памяти героям прошлого. Это особое место, где нет шума города, где всё – Память и величие Подвига. В музее можно увидеть уникальные документы, портреты участников сражений, фрагменты вооружения. На аллеях находятся памятник В.А. Корнилову, орудия, снятые с кораблей, артиллерийские «сухопутные» орудия XIX и XX веков. Здесь есть памятник лётчикам, защищавшим Крым в Великую Отечественную, и общая братская могила русских и французских воинов, погибших на Малаховом кургане в 1855 году, и бережно хранимое миндальное дерево, чудом уцелевшее в 1944 году.
Мемориал работает ежедневно, кроме понедельника, попасть сюда можно на городском транспорте или (что предпочтительнее) с экскурсией.
На территории мемориального комплекса находится:
Оборонительная башня Малахова кургана
Стоимость входного билета:
Оборонительная башня и экскурсия по комплексу Малахов курган
Стоимость входного билета:
Как добраться на личном транспорте из Евпатории:
Как добраться на личном транспорте из Симферополя:
Как добраться на автобусе из Евпатории:
Как добраться на автобусе из Симферополя: