Розовое озеро Сасык-Сиваш является самым большим по площади озером на Крымском полуострове. Территориально озеро примыкает с востока к Евпатории. Уникальный розовый цвет озеро приобрело благодаря водоросли Дуналиелла солоноводная, среда обитания которой - морская вода с высокой концентрацией соли. Эта водоросль широко используется в косметологии и пищевой промышленности. Название озера в переводе с тюркского означает "зловонная грязь". Учёные установили, что в этом озере содержится 190 млн. тонн всевозможных солей: соли магния, кальция, йода, хлора, меди, брома, цинка и бета-каротина. Крымские соляные озёра, в том числе Сасык-Сиваш, начиная с 15 века снабжали почти всю Украину и Московскую часть европейского государства морской соли высочайшего качества.
Сасык-Севаш, по сути, представляет собой естественный соляный ингалятор, пребывание в котором способствует профилактике инфекционных и респираторных заболеваний. Под пластом кристаллической соли находится также тёмно-серый ил, обладающий лечебными свойствами: он используется в лечении заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, а также нарушений обменных процессов в организме. Благодаря морской соли высокого качества и целебному илу озеро Сасык-Сиваш было отмечено золотой медалью Парижской выставки в 1912 году.
У озера Сасык-Сиваш есть любопытная особенность: кроме солёной части, в ней есть ещё и пресная, расположенная ближе к северу, и эти две части разделены между собой дамбой. Постоянное увеличение количества солей давит на дамбу, делая её тоньше. Существует риск того, что дамба может не справиться со своей функцией, и солёная вода смешается с пресной, а это чревато потерей лечебных ресурсов озера.
Как добраться на личном транспорте из Евпатории:
Как добраться на личном транспорте из Симферополя:
Как добраться на автобусе из Евпатории:
Как добраться на автобусе из Симферополя: