Мы хорошо знаем Крым как уникальную здравницу и климатический курорт, но именно на земле Тавриды, куда бежали гонимые властями монахи из Греции и Рима, славяне впервые познакомились с христианством. Не случайно на полуострове так много пещерных монастырских комплексов, что в XIX веке его даже называли Русским Афоном.
Храм святой Анастасии Узоразрешительницы входит в состав обители Качи-Кальон недалеко от Бахчисарая, это место очень почитаемо среди паломников. Пещерный город в VIII в. создали беглые монахи византийцы. Здесь находились скиты отшельников, христианские храмы и хозяйственно-бытовые помещения. Святая Анастасия жила в Риме в III веке, помогала больным и невинно осужденным. Сегодня к ней тоже приходят с просьбами об исцелении и помощи тем, кто попал в тюрьму случайно.
Существовал комплекс до 1778 г., тогда Крым покинули христиане. Монахи унесли святыню – икону великомученицы Анастасии. Возрождение Бахчисарайского мужского Свято-Успенского монастыря произошло в середине XIX в. В 1850 г. церковь была вновь освящена, построена ещё одна церковь в честь Анастасии, местом паломничества стал также находящийся рядом источник, признанный целебным.
Второй период гонений приходится на тридцатые годы XX века, когда монахов прогнали, а церкви и кельи взорвали. До 2005 года здесь был карьер, где добывали породу.
Вновь пришедшие насельники планировали восстановить прежний храм, но им не разрешили, и они обустроили новую церковь в древней штольне. Это был огромный труд, ведь и строительные материалы, и даже воду нужно было нести на своих плечах по узкой тропе на 150 метров в гору. Работы по восстановлению обители продолжаются и сейчас.
Уникальность храма Анастасии в его убранстве. Сырость известковой штольни не позволяла применять краску, поэтому для украшения стали использовать то, что дарили прихожане – бусы, бисер, серьги. Своими руками монахи создавали из миллионов бусинок и камней сначала лампады с подвесками, наподобие тех, что на Афоне, затем стали добавлять своё, создавая бисерные шедевры, поражающие своим разнообразием и простотой. Здесь нет двух одинаковых лампад, бисером вышиты оклады икон и тексты заповедей. Пламя свечей, отражаясь в каждой бусинке, создаёт необычное освещение.
Скит Святой Анастасии относится к Бахчисарайскому Свято-Успенскому мужскому монастырю. Всего в монастыре живут 7 монахов, но ещё есть послушники. Здесь небольшое фермерское хозяйство, можно купить хлеб и молочные продукты, сувениры и многое другое. Есть гостиница для паломников. Сюда можно привезти ненужные украшения, можно пожить и поработать, вложив свой труд в обустройство святого места.
Святыни Скита:
Расписание богослужений:
Как добраться на личном транспорте из Евпатории:
Как добраться на личном транспорте из Симферополя:
Как добраться на автобусе из Евпатории:
Как добраться на автобусе из Симферополя: