История поселка Гаспра

Поселок Гаспра – один из ближайших пригородов Ялты, расстояние до него всего 12 км. Гаспра соседствует с поселками Кореиз и Мисхор, в северной части граничит с невероятным по красоте горным массивом Ай-Петри.

Свое название Гаспра получила от греческого слова "аспро", что означает "белый". Предположительно, что ранее это был эпитет, топонимический объект к которому (село, крепость или укрепление) не сохранилось до наших дней. Самое первое упоминание о Гаспре в русской печатной литературе принадлежит замечательному путешественнику и натуралисту академику П. С. Палласу, оставившему интересные записки о своём путешествии по Крыму в 1793-1794 годах.

В документах впервые Гаспра упоминается в 1784 году, когда по указу Екатерины II проводилось Камеральное Описание вновь приобретенных земель. В посёлке сохранились руины старинного укрепления Гаспра-Исар доступные для туристов. Здесь можно увидеть некрополи тавров V-I вв. до н.э и построенную I-III вв. до нашей эры римскую крепость Харакс. Во времена расцвета Римской империи на месте Гаспры располагался римский форт, контролировавший судоходство у берегов Крыма. Здесь же сходились и важные сухопутные дороги Тавриды. Археологи обнаружили в процессе раскопок римские казармы, основания домов и водоёмов, свидетельствовавшие о населенности Гаспры в прежние времена.

Согласно официальному "Списку населенных мест Российской империи" в 1865 году в деревне Гаспра "при безымянном роднике" проживало в 37 дворах 201 житель, преимущественно здесь проживали крымские татары, которые построили для себя мечеть Оценив достоинства благодатной крымской земли, богатые дворянские семьи начали строить здесь дворцы и имения. Именно, с конца XIX века Гаспра становится центром притяжения российской знати и аристократии. На территории Гаспры, до наших дней, сохранились старинные виллы и дворцы, которые являются памятниками архитектуры первой половины XIX века. Среди них – так называемая "Романтическая Александрия" – имение князя А.С.Голицина, друга Александра I. Дворец и по сей день считается "самым солидным и стройным образцом крымской усадебной готики". Сегодня же здесь размещается санаторий "Ясная поляна". В 1912 году на самом на скале выдающейся в море была построена дача барона П.Л. Штейнгеля, которая сейчас является визитной карточкой Южнобережья и носит название замка «Ласточкино гнездо».

Здесь же находится дворец князей Голицыных, построенный в 30-е годы XIX века. Позднее имение стало принадлежать графине С.В. Паниной, которая не только возродила его, но и сумела превратить в некий пансион для состоятельных господ. Почти целый год (1901 – 1902) здесь жил приехавший лечиться Л.Н. Толстой, а его гостями бывали А.М. Горький, Ф.И. Шаляпин, А.И. Куприн, А.П. Чехов.

С приходом советской власти в Гаспра приобретает статус поселка городского типа. В период войны после проведения Крымской операции многие татары принудительно депортировались в районы Средней Азии, сюда же были переселены работники колхозов их Ростовской области.

После завершения революции и кровопролитной гражданской войны Крым приобретает мировой статус всесоюзной здравницы. Гаспра, в тот период, получила официальный статус поселка курортного типа и большое количество новых возможностей для своего развития. С начала 80-х годов Гаспра начала активно строиться. Появились высотные дома, магазины, новые дороги и улицы. Курорт стал современным и благоустроенным.

Сегодня Гаспра – курорт, который работает круглый год и особенно рекомендован при заболеваниях дыхательных путей. Здесь всегда много солнца, долгий купальный сезон и прекрасные массандровские вина.