История поселка Гурзуф

Гурзуф – как и многие населенные пункты Крыма, красивое и живописное место на юге полуострова. Расположен поселок в 18 километрах от Ялты.

Откуда поселок получил такое название, так полностью и не изучено: возможно, от близкого расположения к «Медведь-горе», так как в переводе с латинского «Урзус» - медведь. С другой стороны, в переводе с таврского слово означает – долина у подножия гор. Очертания этой горы похожи на огромного спящего медведя, и многочисленных туристов заманивает именно вид горы.

Найденные раскопки укреплений, жилых помещений показывают, что люди на территории Гурзуфа проживали более 40 тысяч лет тому назад.Судя по результатам археологических раскопок, в античные времена вплоть до первых веков н. э. Гурзуфская долина была заселена исключительно таврами.

Почти 300 лет — с 1475 по 1774 годы Гурзуф, как и весь южный Крым, входил в состав коронных владений турецких султанов. В то время Гурзуф, как и многие поселения южнобережья, оставался, преимущественно, христианским селением, и превратился в рыбацкую деревеньку.

В 1808 году новороссийский генерал А. Э. Ришелье купил участок в Гурзуфе, построил особняк и заложил парк, который в 1823 году выкупил М. С. Воронцов. Для развития посёлка важное значение имело строительство дороги Симферополь – Ялта при графе М. С. Воронцове. В Гурзуфе началось строительство усадеб и дач российских дворян и промышленников. Был разбит большой парк на берегу реки Авунды. В это время посёлок становится первым курортом на Южном берегу Крыма, во многом благодаря усилиям графа Воронцова и деятельности купившего это поместье промышленника П. И. Губонина. Были построены, гостиницы, больницы, электростанция и даже казино.

После прихода советской власти в Гурзуфе открывают санаторий для больных туберкулезом. Первый в стране пионерский лагерь отдыха и лечения Артек открыт в 1925 году между Аю-Дагом и Гурзуфом. Основоположником этого замечательного лагеря считается опытный врач З. П. Соловьев.

Два с половиной года во время Великой Отечественной войны Гурзуф находился в зоне оккупации. В послевоенные годы Гурзуф продолжил свое развитие, в качестве курортного поселка. Открываись новые санатории общетерапевтического профиля. На бывшей вилле К. А. Коровина «Саламбо» в 1947 г. был создан Дом творчества художников имени живописца. В 1959 году выстроены корпуса молодёжного туристического лагеря «Спутник».

Большой отпечаток на истории Гурзуфа оставили знаменитые русские писатели. Эти места любили посещать А. Грибоедов, А. Мицкевич, А. Чехов. В городе много мест, связанных с поэтом А. С. Пушкиным: здесь сохранился дом, где он проживал, фонтан, оливковая роща, а самое знаменитое – это Пушкинский кипарис.

Сегодняшний курортный Гурзуф славится тишиной и спокойствием. В любое время года здесь благоприятный климат. Отдых и купание в море, совмещаемые с ознакомлением с природными достопримечательностями, такими как мысы «Суук-Су», «Монастырский», Пушкинский грот, бухты с чистейшей водой и, конечно же, воздух – вот далеко не все, что заставляет гостей и путешественников вернуться сюда еще раз.