История города Коктебель

Коктебель – курортный поселок на востоке Крымского полуострова, вольготно растянувшийся на побережье Коктебельского залива у подножия гор Кара-Дага. Существует поэтическая версия названия поселка – «край голубых холмов», но все же более вероятно, что «кёктёбель» – просто название одного из кыпчакских кочевых родов.

Дата основания Коктебеля неизвестна, следов упоминаемого в античных документах поселения Афинеон, находившегося в этих местах, пока не обнаружено. Найдены лишь остатки христианских построек IX – X вв., возможно, принадлежавшие городу Каппетра. Никаких свидетельств относительно живших здесь людей в период генуэзского и османского владычества не найдено, поэтому первой официальной информацией о Коктебеле можно считать данные Описания Крыма, относящиеся к 1805 году. Тогда это была деревня, где было всего 103 жителя, по национальности – крымские татары.

1879 год вошел в историю не только Коктебеля, но и всего Крыма. Именно в этот год начинается история крупнейшего промышленного виноделия в Коктебеле. Его основателем стал ученый-офтальмолог Эдуард Андреевич Юнге, заложивший плантации на здешних плодородных землях. Дело отца по возрождению виноградарства в Коктебеле продолжил его сын - Александр Эдуардович. Изучая виноделие в Испании, Италии, Германии и Франции, он завершил строительство в имении отца винодельни с большими погребами. Им же к концу XIX века были заложены основы научного изготовления вин. Так, в Коктебеле зародилось виноделие со своими традициями. Сегодня завод марочных вин и коньяков «Коктебель» является одним из самых мощных винодельческих производств в Крыму, выпускающих коньяки, марочные столовые, крепкие и десертные вина.

Тогда же в конце 18 века, благодаря, уже известному нам, винодельцу и помещику Ф.Э. Юнге, началась новая замечательная страница истории Коктебеля. Именно ему пришла в голову мысль о продаже части своих угодий под дачные участки. Прекрасную идею подхватили деятели литературы и искусства и в результате чего, посёлок приобрел невероятную популярность для нескольких поколений российской интеллигенции.

Здесь построил дачу поэт Максимилиан Волошин, его гостями бывали Михаил Булгаков и Марина Цветаева, Николай Гумилев, Алексей Толстой и многие другие. Некоторые, склонные к эпатажу представители богемы начала ХХ, на пляжах Коктебеля даже пытались следовать принципам нудизма. После смерти М. Волошина сюда приезжали гости к его вдове, а с 1930 года здесь расположился Дом творчества писателей.

Географические и климатические условия района позволили в 20 – 30 годы ХХ века организовать на плато Узун-Сырт центр планеризма. В 1945 году посёлок был переименован в Планерское, историческое название было возвращено только в 1993 году. Крымско-татарское население Коктебеля не избежало судьбы своих соотечественников, и было депортировано в 1944 году в районы Средней Азии. А сюда приехали жители Курской и Ростовской областей.

Коктебель сегодня – это не только рекреационный курорт, но и крупный культурный центр проведения международных музыкальных, танцевальных, литературных фестивалей, семинаров и лекции.