История поселка Николаевка

Поражение в Крымской войне всё же принесло Российской империи определенные дивиденды. Сотни отставных матросов принялись заселять Тавриду, тем самым способствуя её хозяйственному развитию. Одним из таких матросских поселений и являлась Николаевка, основанная участником Синопского сражения Андреем Григорьевичем Бобырем в 1858-м году.

К 1915-му году население Николаевки выросло втрое. Также наметилась тенденция к мультикультурализму местных обитателей, ведь Николаевка стала родной деревней не только для русских и украинцев, но и белорусов, татар, армян, немцев и греков.

На момент становления советской власти количество населения составляло уже 730 человек - вдвое больше, чем в начале столетия. Владея большим запасом природных ресурсов, Николаевка просто не могла быть обделена вниманием советской администрации. Здесь активно начинают основываться колхозы ("Ленинец" - в 1929-м и "Труженик моря" - в 30-м). В начале 30-х годов имеющиеся колхозы объединили в один, который назвали "Ленинцем". "Ленинца" ждала завидная судьба крупнейшего коллективного хозяйства в Сакском районе.

Но на долю Николаевки выпали самые страшные сражения Великой Отечественной. Город стал передовым редутом обороны Севастополя. Бесстрашно сражаясь, местная батарея смогла задержать нацистских оккупантов и дать Севастополю время привести в полную готовность свои защитные орудия 13 апреля 1944-го года Николаевка была освобождена, а её защитников увековечили в монументе "Пушка".

На протяжении ХХ века Николаевка превращалась не просто в хозяйственный центр, но и в хорошо оснащенный курортный комплекс. Нынче за посёлком закрепилось неофициальное название "пляж Симферополя". Многие жители крымской столицы с удовольствием проводят здесь выходные, ну а летом в Николаевку съезжаются туристы со всего СНГ.